Какой ты стал молодой

Вечер, первая морозная неделя, лицо привыкает к ледяному ветру, к тому, что надо надевать на себя сто одежек. Ступать осторожно, не подскользнуться.

Я очень долго придерживалась принципа “нельзя дважды войти в одну реку”, и современный Аквариум не слушала, концерты пропускала, пока два года назад они не приехали в наш город, и я все-таки на них пошла – из чистого любопытства. Тогда-то стало понятно, что больше я не упущу ни одного концерта.

Сразу, с самого начала – жесткий, рок-н-ролльный звук, как будто возвращение к периоду, когда с Аквариумом играли Ляпин и Курехин. Много незнакомого – даже по сравнению с концертом двухлетней давности, и, прислушиваясь к новым словам и нотам, еще и ловишь звуки разных инструментов – тут сольная гитара, там басовые партии (я их теперь всегда стараюсь выловить), а тут скрипки и клавиши. Запомнилось, как деликатно проступали гитарные вкрапления Зубарева в общей музыкальной ткани, инструментальный дуэт Суротдинова и Финнегана, и конечно, сам Брайан и его флейты, то ликующие, то пронзительные, то тревожные. Не оторваться.

И если в прошлый раз мне показалось, что старые (совсем старые песни) были все-таки не очень уместны, то сейчас как будто бы картинка сложилась, и все встало на свои места. Почти исчезли вещи времен Русского альбома, зато было много всего с Акустики, Синего альбома, Электричества, и БГ эти песни сильно переосмыслил, поэтому они пелись и слушались как будто бы по-новому. Вроде как развернули привычную картинку и посмотрели на нее с другой стороны.

На хорошем концерте, если очень повезет, получается полностью выключить голову, перестать замечать время, и только пропускать музыку сквозь себя, как волну, как течение реки. У меня получилось. К середине концерта были пляски под прекраснейшие “Двери травы”, на “Песнях нелюбимых” – прожектора агрессивно, точно артиллерия, били по глазам. А потом БГ совсем по-молодому играл рок-н-ролл и, подбегая к клавишам, ударял по ним локтями.

Публика была замечательная, благодарная и веселая, и мне кажется, что нас всех захватил этот драйв, об этом потом многие писали. Я под конец даже устала от такого накала – когда долго летишь на волне, в итоге хочется заземлиться. БГ говорил – “Мне так с вами хорошо, что уходить не хочется” – “Не уходите!” – кричали мы в ответ. И он пел, дарил подарки, некоторые совершенно неожиданные, как “Поколение дворников”, прозвучавшее как манифест, очень современно и остро.

Закончили “Днем радости” – как и прошлый раз – и, под звуки монтипайтоновской “Always look up the bright side of life” удалились со сцены. Осталось ощущение легкости, самоиронии, и, конечно, связи с любимыми шестидесятыми – в этом мы с ним совпадаем. Как хорошо, что они есть. Как хорошо, что есть концерты, которых можно ждать.

P. S. Видео “Звездочки” и “Господу видней” сняты мной в Торонто, все остальные взяты из турне “Аквариум-45”.

Katya Neklyudova, 2017

[Рок-музыка и все остальное]

[Плейлисты]