Рождественские гимны, или Christmas carols, знакомы всем, кто живет в англоязычных странах – их играют по всем радио, их поют дети в школах, а иногда – и взрослые, собравшись на улицах. В церквях в недели, предшествующие Рождеству, обязательно устраивают открытые концерты, когда можно прийти и попеть всем вместе песни, знакомые с детства.
И конечно же, они очень запеты и затерты, и тем интереснее открывать для себя музыкантов, исполняющих эти песни по-другому, вселяя в них новую жизнь и новое дыхание. Например, Энни Леннокс, отважно взявшаясь за, казалось бы, невозможное – новое прочтение рождественских гимнов. Тем не менее, у нее получилось, и всем известная песня God Rest Ye Merry Gentlemen в ее интерпретации превращается в настоящую феерию, вертеп, дикое веселье. А сама Энни выступает здесь как настоящая королева.
В 2010 году Леннокс записывает альбом “A Christmas Cornucopia”, собирая все любимые гимны своего детства. “У меня давно была эта мечта… Это очень личный проект, полный любви, это мелодии, которые я пою уже 40 лет”, – говорит Энни. “Некоторые рождественские песни всегда связывались с африканскими мелодиями и ритмами.” Именно поэтому в записи участвует детский хор из Южной Африки.
“Когда Энни продумывала этот альбом, она обращалась к своим воспоминаниям, ко времени, когда она сама пела в детском хоре. Например, она вспомнила старую французскую песенку “Il est ne”, и захотела исполнить ее на этом альбоме,” – рассказывает продюсер пластинки.
Как мне кажется, Леннокс возвращает этим песням их изначальный смысл – как вот в этой французской песне. Эти дикие хоры, этот победительный, ликующий вокал, и полное отсутствие банальности или запетости. С ней проживаешь и пропеваешь Christmas Carols, как в первый раз.
А еще у нас есть традиция – пересматривать на Рождество Стинга. В 2009 году он записал живой концерт в соборе Durnham, на севере Англии, недалеко от своего родного Ньюкасла. Собрав первокласных музыкантов самых разных стилей, он подготовил программу, объединившую в себе и классику (как, например, Перселла), традиционные английские песенки, и церковные гимны, равно как и свои собственные песни.
Одна из самых любимых песен из этого концерта – “Рождество в море” на стихи Роберта Стивенсона, с вкраплениями гэльских стихов. В этом стихотворении моряк борется со стихией, и одновременно мечтает попасть домой. И в этом чередовании стихов и музыки мне слышится, как человеческое смятение, тоска по дому, чувство вины встречаются с равнодушной, текучей водной стихией, где то ли водоросли, то ли волосы колышутся в воде. И совсем не обязательно понимать, о чем поет девушка с арфой.
В Англии и Ирландии существует традиция – печь soul cakes, пирожки, которыми поминают умерших и которые раздают бедным людям.
А этот средневековый гимн Стинг аранжировал в стиле ближневосточной музыки. “Я это сделал по нескольким причинам. Во-первых, вся история христианства началась именно там, а во-вторых, лютня, инструмент, столь важный для английской музыки, был привезен крестоносцами с Ближнего Востока”.
В этом концерте сочетается сразу несколько горячо любимых мной вещей – чистый и прозрачный звук, разностилие, британская музыка и атмосфера праздника – настоящего, без громких слов, вполголоса, почти шепотом. Но так, что не забывается никогда, и в рождественский вечер я обязательно пересмотрю эту запись еще раз. С праздником!
Katya Neklyudova, 2017