В ожидании весны

Вот и снова подошел этот момент –  начало марта; календарная весна вроде как уже наступает, но на дворе все завалено снегом, и ближайшие недели прогноз сулит поистине январские морозы. И только свет – не зимний, а предвесенний, и солнце, которое пригревает даже при -10, напоминают нам о том, что все-таки тьма и холод скоро отступят.

Неожиданно в памяти всплывает весенняя песня из прошлого, как отголоски позапрошлой жизни, как одно из воспоминаний, которые не уходят, сколько бы лет ни прошло. Полутемный зал, репетиция, на которой вообще-то и не положено было сидеть, и бесконечные распевки на сцене. Из того времени уже ничего не осталось, но это – более позднее – исполнение мне напомнило тот, молодой НС, который я так любила.

Весна ко мне приходит в разных обличиях. Это может быть смятение, неудержимый бег вперед, когда невозможно усидеть на месте. В нем слышится шум паводка, страх, тревожные надежды  и конечно,  боль от того, что вечно ни на что не хватает времени.

Но гораздо чаще это время года для меня  связано с чувством начала, зарождения, обещания – придумываются новые проекты, затеваются  новые дела, и есть надежда на лучшее, на рост и прояснение. А иногда – с самыми неожиданными чудесами и поворотами судьбы.

В наших краях – у Великих озер – зима длится так же долго, как и в России, и поэтому ее ждут с неменьшим нетерпением и трепетом. В первые теплые дни народ скидывает с себя лишние одежки, и как только просыхают скамеечки, все заполняется молодежью – бледной, истомленной холодами, но счастливой, что самое тяжелое почти уже позади.

Составляя этот плейлист, я подумала, что песни все – за небольшим исключением – подобрались все сплошь акустические. Наверное, тонкие гитарные переборы, флейты и перкуссии больше всего ассоциируются для меня с весенней капелью, с пробуждением, с ощущением, что жизнь возвращается к тебе.

И поэтому, с грустью проверяя погоду на телефоне, надеясь на плюсовые температуры, отбиваясь от бесконечных дел и простуды, мы все же помним и верим в тепло, которое обязательно придет – что бы ни произошло. И погружаясь в солнечные переливы флейт Джетро Талла, мы невольно приближаем тот день, когда сможем, наконец, скинуть лишние шубы и выйти на солнышко.

 

Katya Neklyudova, 2019

[Плейлисты]

[Рок-музыка и все остальное]