Soundtrack / Звуковая дорожка

Год назад этот сайт был только в проекте, разговоры о нем уже начались, но в реальности его не существовало. А что было – это постоянное желание писать о любимой музыке, создавать коллажи из песен и разговоров – так появились на свет мои плейлисты.

Для меня каждая музыкальная любовь – это колоссальный шаг вперед, взгляд внутрь себя и вокруг, это новые люди, это еще одна составляющая, без которой себя не мыслишь. С каждой музыкой учусь – хотя почти не могу выразить в словах, чему именно я научилась, например, у Джорджа. Точно знаю – что чаще стала замечать природные красоты и ценить их, спокойно думать о конечности нашей жизни.

В декабре прошлого года мне довелось побывать на замечательном концерте БГ и Аквариума. Как и со многими другими кумирами молодости, мне сейчас гораздо интереснее слушать то, что он написал за последнюю пару десятилетий. Мне очень созвучна эта музыка и эти стихи – они мне кажутся спокойными, но при этом полными силы и мощи.

А еще в мою жизнь совершенно неожиданно пришли Queen – опять же, вернувшись из прошлого. И когда затевался этот сайт, для нас самым естественным девизом стала фраза Фредди “be free in your tempo, surrender your ego…” – и именно в этом русле мы и начали, и продолжали писать тут. Фредди научил меня меньше бояться, больше рисковать, разрешать себе придумывать новые проекты – в общем, быть собой.

Если бы мне сказали, сколько всего потянуло за собой это музыкальное увлечение, я бы ни за что не поверила. Чистая и беспримесная радость от музыки; история с Тором и Ли, такая невероятная и неожиданная; инстраграмовские встречи и дружбы, первые стереопробы, знакомство с одним из кураторов лондонского стереобщества; наконец, приз за выход в финал в одном стереоконкурсе. Он и сейчас стоит у меня на столе, и глядя на подпись человека, чью песню поет Фредди на предыдущем видео, я все не могу поверить, насколько прозрачным и близким стал современный мир.

А еще я (виртуально) побывала примерно на десятке концертов Queen+AL, транслировавшихся фанатами прямо из зрительного зала. Кроме поразительного чувства присутствия и сопричастности, этот опыт подсказал мне еще и идею подкастов, в которых я могла поразмышлять вслух о том, как конструируется фанатство, из каких элементов оно складывается. И все это пошло именно оттуда.

Год этот был всяким – было много и хорошего, и плохого; были потери и неожиданные удары; но что точно, так это то, что скучным он не был. Музыка очень часто помогала заземлиться, дышать глубже и спокойнее.

А еще, а еще был концерт, из серии once in a lifetime – когда посчастиливилось увидеть и услышать еще одного музыкального героя всей моей жизни. Это был настоящий праздник, в котором поучаствовала вся наша семья, и я была счастлива видеть сияющие глаза наших детей, когда они увидели человека, на чьих песнях они выросли.

Опять же, как и с другими музыкантами, моим главным открытием в творчестве Пола Саймона были именно песни, услышанные на этом концерте – более всего те, которые вошли потом в недавний альбом “In the Blue Light”.

Я очень благодарна этому году за все хорошее, что случилось за это время; а что до плохого, так его можно преодолеть и двигаться дальше. Низкий поклон всем тем, чья музыка мне помогала все это время. Некоторые из этих песен я могу крутить снова и снова, и не уставать; но вот “Heroes” Боуи играет у меня уже больше года. Спасибо!

Katya Neklyudova, 2018