Об отчаянных писаках

Все начинается с малого. Разговор, песня, обрывок сна, какое-то особое настроение с утра. Идея этого сайта тоже зародилась из воздуха, из ощущения, что накапливается критическая масса текстов, принципиально ни к чему не относящихся, которые захотелось с любовью разложить по полочкам. Так и начало строиться наше новое обиталище, дом “Отчаянных писак”.

Впечатления, подобно сновидениям,  имеют обыкновение рассеиваться. И чем дальше, тем меньше искренности, ясности, того глубинного взгляда, которым ты обычно смотришь на мир сразу после сильного художественного потрясения – будь то концерт, книга, спектакль или новая серия. Говорить об этом всегда очень сложно – скатываешься в банальности и немоту, а вот писать все-таки легче. Включается неизбежный механизм анализа – даже когда текст принципиально не исследовательский. И из этой потребности запечатлеть мимолетное чувство, из желания осмыслить, осознать, пропустить сквозь призму своего собственного взгляда и рождаются наши тексты.

Из нашей неиссякающей переписки можно было бы составить несколько объемных томов (хорошо, что вся она – в электронном виде!).  У нас разные характеры, темпераменты и даже интересы (хотя как раз они зачастую совпадают!), но есть душевное родство и необыкновенная синхроничность мыслей и ассоциаций. Мы делимся тем, что знаем  и любим, будь то лакановский психоанализ, медицинская антропология, барочная музыка или классический рок. Мы живем на разных континентах и очень редко видимся, но пребывая в общем пространстве наших исследований, нашего ежедневного перестука через чаты и скайпы, мы не теряем связи друг с другом.

За эти долгие годы переписки мы написали множество текстов – что-то было опубликовано, что-то вошло в нашу книгу, а что-то неизбежно осталось за бортом, и с тех пор лежит в блогах, в фб, а то и просто в папках наших компьютеров. Это как с шитьем, от ткани остаются кусочки и обрезки, и мы их обычно храним – то чтоб поставить заплатку, а то и чтоб сшить какую-нибудь новую фенечку. Отчаянные писаки – это попытка сложить мозаику из этих кусочков. Чтоб получилась картинка, желательно – объемная (3-Д!), в которой живые эмоции не засушены, а стиль письма не ограничен никакими беллетристическими или академическими нормативами.

Работа с масскультом научила нас тому, что ценность художественного произведения не измеряется степенью его элитарности или высоколобости. Что сериалы по своей искусности часто превосходят артхаус, что мультфильмы аниме – это современное переживание очень древних мифологических и сказочных сюжетов; что гитарные запилы в роке могут быть изысканы и барочны; и что наивная литература иногда порождает такие шедевры, что иные образцы жанра надолго западают в душу. Этот опыт дает какое-то необыкновенное чувство уверенности в том, что всякий текст имеет право на существование, особенно если он написан свободным языком.

Вот тут мы и пытаемся, как поется в одной хорошей песне “be free in your tempo, surrender your ego, be free to yourself”. Это не то, что мы пытаемся встать в демонстративную позу – посмотрите, мол, какие мы свободные! – а скорее попытка найти для себя, а заодно и для близких по духу людей, место, где можно публиковать необязательные, неприглаженные и главное, не засушенные тексты. В безумном и часто безжалостном современном мире очень не хватает такого уголка – где можно быть собой и говорить о том, что тебе в самом деле интересно. Поэтому – давайте начнем! So c’mon honey!

Катя Неклюдова и Настя Архипова

2017