Но поверь – жизнь продолжается

Я ждала этого момента два года (активно – а на самом деле, лет 25). Когда Queen объявили о концерте в наших краях и я стала счастливым обладателем билета, то мне представлялось,  как после всего я сяду и напишу об этом – в конце концов, благодаря стримам, я неплохо представляла себе, как проходят концерты Квинов и Адама Ламберта. Но  оказалось, что очень, очень, очень сложно переложить это действо в слова. Прошло недели две, а текст все не складывался. Но при этом я ощущала необходимость все записать, хотя бы и для себя – пусть даже этот текст получится безнадежно фанатским. Нужно было сохранить какие-то вещные напоминания об этом моменте, чтоб потом не казалось, что все это мне приснилось. Чтоб потом перечитывать свои воспоминания или пересматривать вот этот ролик, который я сама и сняла.

Битком забитый зал, и все – свои! Бесконечные квиновские маечки, счастье в глазах. И поверх толпы, поверх занавеса-короны медленно плывет Track 13, безымянная двадцатиминутная композиция с альбома “Made in Heaven”. А на короне – барабаны, гитары, герб Квинов и стереоскоп OWL, изобретенный Брайаном. От которого началось мое странствие в мир 3D. Звуки настраиваемого оркестра, тишина, и – торжественный, ошеломляющий ритм, который невозможно спутать с чем-либо, ритм Болеро, ритм Innuendo. История начинает откручиваться назад, от 91 года – обратно к тому времени, когда все были живы и молоды. К первому североамериканскому туру 70-х годов, о котором и была написана песня Now I’m Here.

Начало бравурное и громкое – так было всегда. Занавес открывается, и мы видим  силуэт Брайана с гитарой, совершенно так же, как когда-то – Фредди;  традиция  не прерывается. И еще квиновский звук – неподражаемый, узнаваемый с первых же нот. Гитара и барабаны, фортепиано, на котором играет Спайк Эдни (он выступал с Queen еще в 80-е годы), и во главе всего – Адам, гибкий, сильный, сейчас уже совершенно вписавшийся в квиновскую историю. Еще в прошлом году, слушая фанатские трансляции, я отметила про себя, насколько здорово звучит в его исполнении “I Want It All”. Она была написана в те годы, когда Фредди уже не выступал, и поэтому никогда не игралась на сцене в классическом составе – и тем радостнее ее слышать сейчас. Ей предшествует медитативный, почти психоделический диалог между вокалом Адама и гитарой Брайана, потом – тишина, наэлектризованная ожиданием, и  голос Роджера (раз, два три!!). Да будет жизнь!

До концерта в Торонто я старательно избегала спойлеров, поэтому некоторые нововведения для меня были полной неожиданностью. Например, порядок песен – если раньше “The Show Must Go On” шла ближе к концу, то сейчас ее передвинули в начало: если на прошлогодних концертах она звучала  мощным, поминальным и (почти) финальным аккордом, то сейчас, отдав дань скорби, мы движемся дальше – ни на минуту не забывая о потерях, но и не застревая в горе. Или, например, очень смелый эксперимент – включение в концерт футуристической “Machines (Back to Humans)”, одной из многих песен, которые я про себя называю “докторскими” – и я имею в виду не только доктора Брая, но и Доктора Кто, вечного космического скитальца. Откуда-то сверху до нас доносится бессмертный голос Фредди.

Запомнилось: как Брайан подбежал к Адаму и обнял его, когда тот представлял их с Роджером, как народ (и я в том числе) орал на Богемской рапсодии, как перехватывало дыхание от головокружительных высот, взятых Адамом на Who Wants to Live Forever, какие красивые лучи рассыпал диско-шар,  и в какой хорошей голосовой форме были Роджер и Брайан. А больше всего – огоньки телефонов, стремительно заполняющие огромную чашу стадиона, тихий голос Брайана, хоровое пение, и неудержимые слезы при виде Фредди. Несмотря на то, что я видела это в записи много раз, невозможно было представить, насколько сокрушительно подействует на меня его появление.

Доктор Брай играет на сцене сразу много ролей – и заправского рокера, запиливающего зажигательные гитарные соло, и тихого и сентиментального музыканта, поминающего своего друга, и всемогущего волшебника, парящего надо нами на каком-то астероиде. Со времени прошлых гастролей, его симфония изменила свой тон и содержание, и от личного, эмоционального перешла к чему-то более глобальному и всеобъемлющему.  Вместо “Последнего горизонта”, обычно проходящего основной темой его соло, Брайан сыграл  дворжаковский “Новый свет”, что, видимо, отвечает его теперешнему настрою – не оглядываться назад, а стремиться только вперед.

Fat Bottomed Girls, по моим ощущениям, была одной высших точек программы. Я всегда любила ее, и в студийном виде, и в концертном – с Фредди, и в теперешнем, с Адамом. В паре городов группа пригласила на эту песню ансамбли местных чирлидеров, в очередной раз продемострировав не только замечательное чувство юмора, но еще и отдав дань футбольным командам тех городов. У нас этого не было, но мы ликовали, подпевали и вбирали в себя эти прекрасные квиновские гармонии. Вся наша секция к этому времени была на ногах.

Я все подбираюсь к самому главному своему впечатлению, о котором писать сложнее всего.  И это – ощущение невероятно сильной и тесной связи между группой и публикой, как теми, кто наблюдал за действом из первых рядов, так и теми, кто, как мы, сидели практически под потолком. Если в начале я еще помнила об этой разнице, то где-то к середине полностью о ней забыла. Потому что все мы были вместе, и не было различения между “ними” и “нами”.

И именно ради этого, как мне кажется, и необходимо ходить на их концерты, пока у нас есть такая возможность. Все остальные доводы, конечно же, тоже присутствуют –  и грандиозное, театрализованное шоу, и потрясающее музыкальное волшебство, и прекрасный вокал Адама, и возможность послушать любимые песни живьем и практически в оригинальном исполнении. Но все равно важнее всего  магия Queen, которая жива вот уже почти пять десятков лет. Уже нет с нами Фредди; Брайан и Роджер не молоды, и Адам поет совершенно по-своему – и тем не менее, магия словно бы живет своей жизнью, осеняя своим светом этот коллектив. Я не знаю, как достигается это чувство причастности, но могу с полной ответственностью сказать, что оно очень зримое и реальное.

Я бесконечно благодарна судьбе за то, что она дала мне бесценную возможность сходить на концерт моей самой любимой группы. И хотя мне не довелось увидеть Фредди живьем, я теперь могу себе хотя бы отдаленно представить, что должны были испытывать его зрители. Я очень счастлива, что попала именно на “Богемские гастроли” (The Rhapsody Tour), потому что этот подбор песен, гораздо в большей степени, чем раньше, дал мне ту самую любимую стереоскопическую картинку, позволяющую увидеть всю квиновскую историю, начиная с того момента, когда двое молодых студентов образовали Smile,  группу, которая предшествовала Queen. И когда ты видишь их сейчас, спустя столько лет, пропевающих все те же гармонии, невозможно удержаться от слез и великого чувства благодарности.

God save the Queen.

 

В этой заметке использованы любительские съемки концерта Queen + Adam Lambert в Торонто (28 июля 2019 г.)

Katya Neklyudova, 2019

[Статьи о Queen]

[Рок-музыка и все остальное]